sio/100年続く、店のはじまり
作品情報
東京・代々木上原のレストラン「sio」のオーナーシェフである鳥羽周作氏のドキュメンタリー。新型コロナウイルスの感染拡大に飲食業界が苦しむ中、自身の店と味を守ろうと奮闘する彼の姿を追いかける。
[公 開 日] 2023-04-21
[ジャンル] ドキュメンタリー
[製作年] 2023年
[製作国] 日本
あらすじ
鳥羽周作氏は、Jリーグの練習生、小学校教員を経て、31歳で料理人になり、2018年に代々木上原で自身がオーナーシェフを務めるレストラン「sio」を開く。sioはミシュランガイド東京で4年連続の一つ星を獲得し、鳥羽氏はsio以外にも飲食店を8店舗運営するまでになり、メディアでも引っ張りだこの存在になる。だが、sioの早すぎる成長が鳥羽氏とスタッフたちの間にすれ違いを生じさせ、彼は家族もなおざりにしてしまう。さらに新型コロナウイルスの感染拡大が飲食業界に大打撃を与える。
監督
キャスト
スタッフ
[撮影] | 森田雄司 |
[編集] | 森田雄司 |
[音楽] | 中西ゆういちろう |
[MA] | 中西ゆういちろう |
[企画] | 玉井雄大 |
[エグゼクティブプロデューサー] | 玉井雄大 |
[プロデューサー] | 石原弘之 |
[録音協力] | 丹雄二 |
[カラリスト] | 木村豊 |