キッチンから花束を
作品情報
東京・南青山にある中華風家庭料理店ふーみんと、台湾人の両親のもと、日本で生まれ育った店主の斉風瑞さんにカメラを向けたドキュメンタリー。納豆チャーハンなどの看板料理を生み出した背景や、斉風瑞さんのルーツである台湾と日本、彼女の家族などを映し出す。
[公 開 日] 2024-05-31
[ジャンル] ドキュメンタリー
[製作年] 2024年
[製作国] 日本
あらすじ
1971年、斉風瑞さんが東京・神宮前にオープンした小さな中華風家庭料理店ふーみんは、後に南青山へと移転。ふーみんは料理研究家の平野レミさん、絵本作家の五味太郎さんらをはじめとする多くの人々に長年親しまれてきた。70歳を機にふーみんの厨房(ちゅうぼう)からの引退を決めた斉風瑞さんは、その後神奈川県の自宅兼ダイニングを斉と名付けてオープンし、1日1組限定のお客様を迎えている。
監督
キャスト
井川遥(語り(声))
スタッフ
[プロデューサー] | 菊池久志/岩本桃子 |
[照明] | 入尾明慶/粂川葉 |
[ミックス] | 森浩一 |
[音楽] | 高木正勝 |
[音楽プロデューサー] | 山田勝也 |
[アートディレクション] | GOO CHOKI PAR |
[台湾コーディネーター] | 青木由香 |
[劇中イラスト] | 高妍 |
[メインビジュアル撮影] | 若木信吾 |