HOME俳優情報>樹木希林

樹木希林

基本情報

[カナ名] キキキリン
[英語名] Kirin Kiki
[出身国] 日本
[プロフィール]
1943.01.15生まれ。
東京都出身。
夫は、ロック歌手の内田裕也。
娘は、エッセイスト・女優の内田也哉子。
娘婿は、俳優の本木雅弘。

テレビのオークションコーナーで、売る物が無いという事で自身の芸名「悠木千帆」を競売にかけ、その後「樹木希林」に改名。
テレビドラマ『寺内貫太郎一家』で、主役の貫太郎(小林亜星)の実母を演じ、寺内家がドタバタ騒ぎになった際に、沢田研二のポスターを眺めて「ジュリーィィィ!!」と腰を振りながら悶えるシーンで脚光を浴びた。

出演作品

2018年製作 モリのいる場所 (秀子)
2016年製作 海よりもまだ深く (篠田淑子)
2016年製作 人生フルーツ (ナレーション(声))
2015年製作 駆込み女と駆出し男 (三代目柏屋源兵衛)
2015年製作 あん (徳江)
2015年製作 海街diary (菊池史代)
2014年製作 神宮希林 わたしの神様 (本人)
2014年製作 うまれる ずっと、いっしょ。 (ナレーション(声))
2013年製作 そして父になる (石関里子)
2012年製作 ツナグ (渋谷アイ子)
2011年製作 奇跡 (祖母)
2011年製作 わが母の記 (八重(母))
2010年製作 借りぐらしのアリエッティ (ハル(声))
2010年製作 悪人 (清水房江)
2010年製作 ゴースト もういちど抱きしめたい (運天五月(霊媒師))
2008年製作 The ショートフィルムズ/みんな、はじめはコドモだった ((「ダイコン〜ダイニングテーブルの?)
1980年製作 ツィゴイネルワイゼン (キミ)